当前位置:主页 > 关于我们 >
赴美研修活动体会(肖清雷)
发布日期:2017-12-08

        

本流程适用于出访时间、出访路线等均有严格规定的非个人支付费用的,以执行公务为目的赴台湾地区活动。

 出访类型包括所有三个月以内的因公出访活动,如:短期访问、工作交流、讲学、参加学术会议;必须走因公申报流程出境执行公务。

     赴台申请手续办理必须经过学校、省教育厅、江西省台湾事务办公室(如申请者为副厅级及以上人员,还需由省台办报省委组织部和省长批准)和南昌市公安局出入境管理处4个部门审批后,方可取得由南昌市公安局出入境管理部门出具的《大陆居民前往台湾通行证》赴台。

     赴台申请人需至少在预期赴台日期前90日向我校港澳台事务办公室申报,港澳台事务办公室将向上级主管部门报批。

 

申请人需准备的材料如下:

 

1请登录外事系统,申报处访人详细信息。

      如果是赴台短期交流、讲学,上报,打印出《江西财经大学教师出国境申请审批表》纸质版,到各个部门进行审批。

      如果是赴台参会,打印出《江西财经大学教师出国境参加学术会议申请审批表》纸质版,到各个部门进行审批。

      校内审批完成后,原件留存港澳台事务办

       

2、邀请函(邀请单位提供):

邀请函包括邀请人单位全称、姓名、职务、地址、电话和被邀请人姓名、单位全称、职务、出访时间、访问目的、出访费用由谁承担等内容。

 被邀请起始日期需与赴台日期完全对应。切记避免出现“民国”、“国立”等有悖于“一个中国”立场的字眼。

 

3、邀请单位或邀请人简介(邀请单位提供):

 切记避免出现“民国”、“国立”等有悖于“一个中国”立场的字眼。

 

4、赴台活动人员总名单(邀请单位提供):

 如果此次活动为国际会议、30人以上团组参加或分散邀请国内多所高校学者参加,需邀请单位提供参加此次赴台会议、访学活动的全部人员总名单。

 

5、在台活动行程表(邀请单位提供):

  需注明每天活动安排,具体到上下午,联系人,联系电话等。被邀请起始日期需与赴台日期完全对应。

  切记避免出现“民国”、“国立”等有悖于“一个中国”立场的字眼。

 

6、申请者身份证复印件(请提供复印件1份,正反面印在同一张A4纸上)。

 

7、申请者在职证明

 由人事处出具,包括申请者姓名、性别、出生年月、身份证号,所在院系和职称等相关信息,并盖人事处公章。

 

8、居住证或暂住证:

 如户籍不在南昌,请到居住地派出所办理居住证或暂住证。

 

      备注:1.申请者本人应积极与台湾邀请机构联系,尽快取得《入台证》。

      2.港澳台事务办公室取得上级部门的赴台批件后,会将批件交至申请者,最后申请者本人前往南昌市公安局出入境管理处签证科办理《大陆居民前往台湾通行证》。

      3.《入台证》和《大陆居民前往台湾通行证》齐全后,才能赴台。

 

赴台报批流程如下:

 

步骤一:请登录外事系统,申报处访人详细信息。

      如果是赴台短期交流、讲学,上报,打印出《江西财经大学教师出国境申请审批表》纸质版,到各个部门进行审批。

      如果是赴台参会,打印出《江西财经大学教师出国境参加学术会议申请审批表》纸质版,到各个部门进行审批。

      校内审批完成后,原件留存港澳台事务办

 

步骤二、港澳台事务办公室审核申请人材料,并提请学校校办向教育厅发文(周期大约需要7 个工作日)。

           (发文模板见附件)

 

步骤三、取得学校发文后,向省教育厅国际处申报,并获取批文(周期大约需要7个工作日)。

        地址:红角洲教育发展大厦19楼1904室  联系人:肖老师

        报送材料包括:

     1、学校发文原件;

     2、邀请函(复印件);

     3、邀请单位或邀请人简介(复印件);

     4、赴台参加活动人员总名单;本单位赴台人员名单

     5、在台活动行程表;

     6、政审批件(处级以上免政审,港澳台事务办填写,并盖学校党委公章);

     7、赴台人员无参与法轮功活动的证明(港澳台事务办填写,并盖学校公章);

     8、申请者身份证(正反面打印,并盖学校公章)。

 

步骤四、获取教育厅批文后,向省台办报批(周期大约需要20-40个工作日)。如申请者为副厅级及以上人员,

        还需由省台办报省委组织部和省长批准。

        地址:九龙湖省政府行政中心东八楼428,联系人:骆老师

 报送材料包括:

       1、 省教育厅批文原件;

       2、 邀请函(复印件);

       3、 邀请单位或邀请人简介(复印件);

       4、 赴台参加活动的总名单;本单位赴台人员名单

       5、 在台活动行程表(复印件);

 

步骤五、前往省台办领取批文,并将批文交至申请者。

      申请者本人前往南昌市公安局出入境管理处签证科(凤凰中大道1866号)办理《大陆居民前往台湾通行证》

      和签注(需15个工作日),具体见以下手续:

         1、 申请者需携带以下材料前往出入境:

            1) 户口本(原件与复印件);

            2) 身份证(原件与复印件);

            3) 邀请函复印件;

            4)入台证复印件;

            5) 台办批文(原件与复印件);

            6) 政审批件(原件与复印件);

            7) 在职证明;

            8) 居住证或暂住证。

      2、填写《大陆居民前往台湾通行证申请表》(在市公安局一楼办事大厅内领取);

      3、在市公安局出入境管理处内定点照相馆拍照(办证大厅一楼),需缴费25元;

      4、递交申请材料(一楼大厅)并拍摄视频(每次赴台都需拍摄视频),缴纳办证费用50元,15个工作日后可取《大陆居民前往台湾通行证》 和签注。(南昌市公安局出入境管理处一楼领取,需携带取证通知书、本人身份证;代领需携带取证通知书、代领人身份证、申请人身份证)。

 

备注:

1、《大陆居民前往台湾通行证》由大陆出入境机构颁发,有效期为5年,请申请人妥善保管。

2、《大陆居民前往台湾通行证》相当于出国的护照,每次签注只允许出入境一次,再次前往台湾必须重新办理以上手续。

 

步骤六、 取得《大陆居民前往台湾通行证》和签注之后,申请人自行订购机票,行前由我校港澳台事务办公室组织赴台人员开展行前教育, 告知赴台注意事项。

 

步骤七、赴台人员返校后一周内,需向所在单位和港澳台事务办公室提交出访总结及相关照片材料,并将出访成果公示。

上一篇:从人与自然社会之和谐管窥新西兰文化教育
下一篇:圣安娜娱乐城首届互联网高校辩论赛完美收官,

主页    |     学校基础    |     校园图集    |     圣安娜论坛    |     关于我们    |     合作交流    |     学校地图    |     文化标识    |